Feuerwehrjugendgruppe Ulmerfeld-Hausmening

Überraschungen erleben

Feuerwehrjugend - NEWS

Knotenkunde

Am Freitag, den 19. April 2019 stand das Themengebiet „Knotenkunde“ am Übungsprogramm unserer Feuerwehrjugend. Weberknoten, Achterschlinge, Zimmermannsklang usw. standen am „Menüplan“. Für unsere Kids am Anfang eine Herausforderung, aber am Ende der Jugendstunde zeigte sich der Erfolg!

Branddienstübung

Am Freitag, den 12. April 2019 war das Thema der Feuerwehrjugendübung die Brandbekämpfung. Im Schulungsraum wurden die theoretischen Grundlagen gelegt, die dann nachher in die Praxis umgesetzt wurden. Nachdem erfolgreich die Wasserversorgung und die Löschleitung aufgebaut wurde, konnte mit einem Strahlrohr die „Brandbekämpfung“ mit Wasser begonnen werden. Später wurde noch ein Schaumangriff aufgebaut, um den Feuerwehrjugendmitgliedern auch den richtigen Einsatz des Schaumes zu zeigen.

Wissenstest

Am Samstag, den 30. März 2019 absolvierten 8 Mitglieder unserer Feuerwehrjugend erfolgreich das Wissenstestspiel sowie den Wissenstest in Hollenstein/Ybbs. Insgesamt zwei durften sich über Wissenstestspiel-Bronze, fünf über Wissenstestspiel-Silber und ein Mitglied über Wissenstest-Bronze freuen.   Das Kommando der FF Ulmerfeld-Hausmening gratuliert den Feuerwehrugendmitgliedern zu der hervorragenden Leistung.

Der technische Einsatz – Einsatzübung

Am Freitag, den 8. Februar 2019 war es so weit. Nach der Übung im Feuerwehrhaus, am 1. Februar, konnte das erlernte Wissen vertiefend in die Praxis umgesetzt werden. Es wurde ein sehr realistisches Einsatzszenario nachgestellt, in dem ein PKW aus unbekannten Gründen von der Straße kam und der Fahrer des Fahrzeuges eingeklemmt wurde. Es lag dann an der Feuerwehrjugend die eingeschlossene Person, mithilfe der verfügbaren Geräte sowie von aktiven Feuerwehrmitgliedern, zu befreien. Die Feuerwehrjugend meisterte die Aufgabe mit Bravour und ist somit auch für den Aktivdienst bestens vorbereitet.

Der technische Einsatz

Am Freitag, den 01.02.2019 wurde bei der Feuerwehrjugend der technische Einsatz beübt. Die richtige Absicherung sowie der Umgang mit dem hydraulischen Rettungsaggregat war Thema dieser Übung.

Feuerwehrjugend: Greifzug

Anwendung und Umgang mit dem Greifzug. Am Freitag, den 05. Oktober 2018 war der Greifzug das Thema der Feuerwehrjugendübung. Nach einer kurzen theoretischen Einschulung ging es auch schon los. Der Greifzug wurde aufgebaut, um verschieden Sachen zu ziehen. Der Feuerwehrjugend machte es sichtlich Spaß und so wurde die Übung zum vollen Erfolg. Wenn du auch Lust hast auf Action, Spiel, Spaß und auf neue Freunde hast, dann schau doch an einem Freitag um 17:00 Uhr im Feuerwehrhaus vorbei.